Фольклорный конкурс фестиваля Казачья станица Москва

Конкурс творческих коллективов пройдет в рамках VII Международного Фестиваля  «Казачья станица Москва» 26 августа 2017 года в «Коломенском». Во втором, очном туре примут участие 90 коллективов из  33  субъектов Российской Федерации и Белоруссии. Всего для участия в конкурсе отправили заявки 120 фольклорных коллективов.

Первый заочный этап  стартовал 1 июля, а уже 6 августа жюри назвало участников 2 этапа, которые выступят 26 августа на сцене «Казачьей станицы Москва». К участию в конкурсе были приглашены любительские и профессиональные творческие казачьи коллективы и отдельные исполнители фольклорного жанра, а также поэты казачьей тематики, для которых в этом году предусмотрена специальная номинация.

Впервые за историю Фестиваля детские коллективы выделены в отдельную категорию. Ранее дети участвовали наравне с взрослыми, что усложняло работу членов жюри и процедуру выбора победителя. В этом году в каждой категории Конкурса предусмотрено три наградных места, а также Гран-при взрослого и детского конкурса.

В течение всего дня, с 10.00 до 20.00, жюри, куда вошли представители казачества и видные деятели культуры Российской Федерации, будет оценивать выступления участников. Для них выделена специальная сцена «Казачьей станицы Москва».  Члены жюри обратят внимание на художественную ценность репертуара, качество обработки произведения, уровень мастерства исполнителей и соответствие стиля и манеры исполнения соответствующим традициям. Несмотря на то, что конкурс прежде всего музыкальный, будет оцениваться и художественный уровень оформления выступления: костюмы и реквизит должны максимально соответствовать казачьим традициям.

Основная задача конкурса заключается как в поддержке казачьих коллективов, так и в продвижении казачьей культуры в целом. Конкурс – это отличная возможность для демонстрации уникальности казачества и знакомства с исконными певческими и поэтическими традициями.

Посетить концерт и оценить мастерство конкурсантов смогут все гости Фестиваля. Завершится конкурс в этот же день награждением победителей на главной сцене Фестиваля «Казачья станица Москва».