Пресс-конференция Владимира Черникова

chernikov_2709

27 сентября 2016 года состоялась пресс-конференция руководителя Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы Черникова Владимира Васильевича, посвященная подготовке VI Международного фестиваля «Казачья станица Москва»

ВЕДУЩИЙ

Сегодня Информационный центр Правительства Москвы проводит пресс-конференцию, посвященную подготовке VI Международного фестиваля «Казачья станица Москва».
В пресс-конференции принимают участие Черников Владимир Васильевич, руководитель Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы, Миронов Иван Кузьмич, атаман войскового казачьего общества «Центральное казачье войско», Пермякова Александра Андреевна, Народная артистка России, художественный руководитель Государственного академического русского народного хора имени М.Е. Пятницкого, Иерей Тимофей Чайкин, ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством и Фокина Елизавета Борисовна, генеральный директор Государственного историко-архитектурного, художественного и ландшафтного музея-заповедника «Царицыно».

В.В. ЧЕРНИКОВ

Добрый день, уважаемые коллеги. Хотелось бы всех поздравить – сегодня Международный день туризма.
Мероприятие, по поводу которого мы здесь собрались, уникально.1 октября в «Царицыно» пройдет VI Международный фестиваль «Казачья станица Москва». Мы видим, какой огромный интерес у москвичей, гостей столицы и туристов есть к этому мероприятию.
Мы проводим это мероприятие совместно с Советом при Президенте по делам казачества и Войсковым казачьем обществом Центрального казачьего войска.
Это больше, чем праздник. Все будет по-настоящему, потому что люди живут этой жизнью и вкладывают свою душу в то, чтобы как можно больше людей смогли посмотреть на то, что будет происходить на площадке.
В этом году впервые участников и гостей мероприятия будут приветствовать российские космонавты с борта МКС.
Атмосфера «Царицыно» позволяет создать максимально приближенную среду пребывания, место, где все становятся непосредственными участниками процесса.
На фестивале будет представлено 10 площадок, раскрывающих все грани быта и культуры казачества. На первой площадке можно ознакомиться с традициями казачьей кухни. Вторая площадка игровая, интерактивная, позволяющая почувствовать, как жили наши предки, и чем живет казачество сейчас. С повседневной жизнью казачества позволит площадка «Казачье подворье», где будут представлены традиционные казачьи хаты с внутренним убранством. На площадке для проведения спортивных состязаний каждый может попробовать силы в перетягивании каната, стрельбе из лука или рубки шашкой. Пятая площадка – мастерство джигитовки. Специально будет организована детская площадка: мастер-классы по изготовлению кукол, росписи пряников, казачьи игры. На этой площадке будут работать профессиональные аниматоры. Очень интересная площадка «Казачья история: традиции и обычаи» – это реконструкция традиционных казачьих обрядов – казачья свадьба, проводы на войну и т.д. Как выглядит казачий костюм, как изменяется в зависимости от региона, можно будет увидеть на площадке «Казачий костюм». Площадка казачьей игры будет посвящена таким традиционным играм, как «сорви папаху», «всадники», «чехарда» и т.д.
Центральным событием мероприятия станет освящение казачьей походной церкви Митрополитом Ставропольским и Невинномысским Кириллом, председателем Синодального комитета по взаимодействию с казачеством. Потом эта церковь передается казачьему обществу Центрального казачьего войска.
Большая концертная программа будет представлена на главной сцене фестиваля, где выступят более 30 казачьих творческих коллективов из разных регионов России: Москва и Московская область, Брянская, Воронежская, Владимирская, Смоленская, Тамбовская, Тульская, Рязанская, Калужская, Астраханская, Ростовская, Волгоградская области и Ставропольский край. Особенностью фестиваля станет выступление ансамбля казачьей песни и танца «Маме нравится», представленного Республикой Беларусь.
Центральным творческим событием станет выступление Государственного академического русского народного хора им. Пятницкого. Это добрая традиция, которую «Казачья станица» сохраняет.
В этом году принято решение о проведении в рамках фестиваля 2-х конкурсов. Первый конкурс – «Лучший казачий творческий коллектив», – в котором примут участие 24 коллектива. Во втором конкурсе – «Лучший казачий курень», – будет представлено 15 казачьих подворий. Победителям будут вручены дипломы, ценные подарки.
Нам очень нравится, что у фестиваля сложилась своя аудитория. Меньше 50 000 человек у нас на фестиваль не собирается. Но уверен, что количеству будет расти, потому что желание узнать культуру, быт казаков растет.
Приглашаю всех на прекрасное мероприятие!

И.К. МИРОНОВ

Дорогие друзья, я рад от имени войскового управления Центрального казачьего войска поприветствовать вас. Это событие стало ожидаемым, и в этом большая заслуга Правительства Москвы, Синодального комитета РПЦ и казаков, а также представителей других официальных структур ЦФО.
Опыт проведения таких мероприятий показал высокую заинтересованность посетителей. Постоянно растет количество желающих увидеть все своими глазами. Качественная подготовка фестиваля тоже постоянно растет.
Вопросы и проблемы, которые сейчас выносит казачество, не являются только проблемами самого казачества. Это проблемы, которые решаются на высоком государственном уровне. Свидетельством тому является деятельность Совета по делам казачества при Президенте. На территории РФ у нас официально зарегистрировано 11 казачьих войск и Центральное – не самое большое из них, но имеющее серьезное значение из-за своего географического расположения.
Душевно приглашаю всех желающих увидеть своими глазами и услышать, что будет происходить. Равнодушных не останется.
История казачества насчитывает более 450 лет. За это время многое произошло. Мы сейчас активно занимаемся восстановлением казачьих традиций и того, чем занималось казачество всю историю своего существования – это воспитание воинов, защитников отечества. Есть хорошие традиции внутрисемейной жизни. Мы тесно работаем со структурами, занимающимися воспитанием ребятишек в московских школах и на территории всей России есть сквозное казачье образование. Оказывается, есть большая специфика. Этим очень серьезно занимается Первый казачий университет, который существует в Москве и его влияние распространяется на всю территорию РФ.
Мы ожидаем более 1500 участников. Будет порядка 100 творческих коллективов. Приглашаем всех желающих!
Думаю, особое внимание нужно уделять взаимодействию РПЦ и казачества. Освещение походной церкви в этих условиях тоже имеет огромное значение. Посыл, что казак без веры – не казак, оно действительно подтверждается и идет через всю жизнь.

Т. ЧАЙКИН

Спасибо большое, дорогие друзья. Мне бы хотелось поздравить всех вас сегодня с большим церковным праздником – Днем Воздвижения честного и животворящего креста Господня. Для казачества и для всех нас, православных людей, это огромный праздник. Мне бы хотелось пожелать, чтобы крест Господень, его сила, сила животворящего креста, помогала бы всем нам в сегодняшнем нашем мероприятии и на протяжении «Казачьей станицы Москва». Также, позвольте мне передать всем вам приветствие и благословление Владыки Митрополита Кирилла.
Сегодня прозвучали правильные слова о том, что православная вера неразрывно всегда была связана с казачеством. Наверняка, сегодня православный казак не мыслит себя без веры православной, потому что, если такого не будет, само слово «казачество», теряет свой смысл, ибо православные казаки принимают присягу в храме, при свидетельстве священника на кресте и Евангелие. Это божий дар, который дан казаку. Если ты этим даром пользуешься, то уже стоишь на правильном пути в Царствие небесное. Остается только этим даром правильно воспользоваться. Такие мероприятия, как «Казачья станица Москва», дают возможность реализовать это божий подарок. На эти мероприятия приезжает и казачья молодежь, а культура, которая представлена этим мероприятием, позволяет окунуться в историю. Освящение храма, присутствие и, главное, молитва, – это тоже экскурс в историю. Потому что казаки, приходя на новое место, ставили обыденные (т.е. «одним днем») храмы. Сегодня мы с благодарностью можем сказать, что это духовное действие продолжается и при таком огромном мероприятии как «Казачья станица Москва». Здорово, что это храм будет отдан Центральному казачьему войску.
Сегодня Святейшим Патриархом Кириллом сформирован Синодальный комитет РПЦ, который имеет под своим попечением всю каноническую территорию РПЦ. Сегодня более чем в 160 епархиях созданы отделы по взаимодействию с казачеством, в т.ч., в Центральном казачьем войске их около 40. 28 числа у нас будет совещание, в т.ч., со священниками этих храмов в рамках мероприятия, которое мы будем проводить в Государственном архиве социально-политической истории, посвященного 100-летию Брусиловского прорыва, на который мы вас любезно приглашаем.
«Казачья станица» зарядит многих людей духовностью, культурой. Весь быт казаков неразрывно связан с нашей «русскостью», духовностью. Дай бог, чтобы эти мероприятия продолжали свое существование. Огромная благодарность руководству Москвы, Центральному казачьему войску за то, что такие мероприятия проводятся. Дай бог всем помощи.

А.А. ПЕРМЯКОВА

Уважаемые друзья, хочется выразить вам огромное спасибо за то, что с каждым годом участников этого события становится все больше. Отношение становится более серьезным, расширяется география.
В прошлом году я промерила собственными шагами каждый метр этого события. Меня поразило, что этот праздник вышел за рамки Москвы, он стал объединяющим моментом многонациональной страны. Очень много было не только в казачьих костюмах. Это были костюмы всех регионов нашей страны. Все регионы представлены настоящими, подлинными народными костюмами того или иного региона и именно казачье искусство становилось объединяющим началом.
У меня только одно опасение – сможет ли «Царицыно» принять всех желающих? Но я уверена, что сможет.
Есть информационное издание, которое называется «VI Международный фестиваль «Казачья станица» – это же научно-методическое пособие по организации подобного рода событий! Здесь прописано все, и это успокаивает.
Что общего между хором им. Пятницкого и казачеством? Связь самая непосредственная и прямая, потому что все профессиональные коллективы нашей страны с огромной любовью и уважением относятся к культуре и искусству казаков. Думаю, сейчас нет ни одного профессионального коллектива, в репертуаре которого не были бы отражены лучшие образцы музыкальной культуры казачества. Естественно, в репертуаре нашего коллектива тоже есть такие произведения, которые неизменно пользуются огромной популярностью у наших слушателей.
«Казачья станица» – это научно-методическое пособие по мастер-классам, по взаимодействию коллективов народного творчества. Это богатейший обмен опытом. Такое взаимообогащение, взаимопризнание друг друга имеет огромное значение.
Я благодарна, что меня пригласили поучаствовать в пресс-конференции. Благодарна организаторам за проделанную работу. Будем надеяться на то, что все у нас пройдет на высочайшем творческом уровне. И кухня – это искусство, и костюм – это искусство! Мне бы хотелось, чтобы все были артистами высочайшего уровня в своем направлении. Спасибо.

Е.Б. ФОКИНА

Добрый день. Мы очень рады, что организаторы выбрали для проведения фестиваля именно «Царицыно». И в историю «Царицыно», и в историю казачества внесла определяющую роль Екатерина II. По ее велению было начато строительство нашего комплекса. Именно Екатерина II заложила основу взаимодействия между казаками и Российской Империей. При ней казаки поступили на службу царской семьи и начали охранять границы государства, что длилось до 1917 года.
Наш музей-заповедник ежегодно посещает порядка 7 млн человек. Поэтому, я думаю, что наше мероприятие вместит большое количество желающих. Более того, наше сотрудничество с Департаментом национальной политики и межрегиональных связей и туризма длится несколько лет, и в конце августа мы проводили мероприятие «Русское поле», участниками которого стало более 200 000 посетителей. Думаю, это будет центральный осенний фестиваль – «Казачья станица Москва», – и мы получим большое количество отзывов от наших посетителей. Надеюсь, что гостям и участникам фестиваля понравится у нас в «Царицыно».
Пару недель назад по оценкам крупнейшего сайта путешествий «Tripadviser» наш музей выиграл «Лучший из лучших в туризме». Мы сейчас стоим в тройке лучших музеев страны, вслед за Эрмитажем и Третьяковской галереей.
Рады всех видеть у нас, в «Царицыно».

Н. БЕЛИКОВА – «ВЕЧЕРНЯЯ МОСКВА»

Владимир Васильевич, могли бы Вы подробнее рассказать про закрытие фестиваля? Там будет лазерное шоу?

В.В. ЧЕРНИКОВ

Нет, лазерного шоу там не будет. У нас есть подсветка дворца, которая в вечернее время позволит увидеть красоту «Царицыно». И на этом фоне казачья тематика дополнит общий антураж. Какого-то специального шоу мы не будем делать, потому что мероприятие проходит одни днем. Люди придут с детьми, семьями, и в этом особенность этого фестиваля. Человек, который там оказывается, сразу оказывается в этой среде. Мы правильно используем территорию. Там будут работать специальные группы людей, волонтеры, которые будут помогать окунуться «в глубину». И без лазерного шоу там будет очень хорошо и красиво.

И. НЕХОРОШКИНА – РИА «НОВОСТИ»

У вас на сайте вывешена информация за прошлый фестиваль, где сказано, что его посетило 32 000 человек. Сегодня Вы назвали цифру в 50 000. По фестивалю «Русское поле» – до 200 000. Как Вы считаете, сколько реально в этом году будет посетителей на празднике?

В.В. ЧЕРНИКОВ

32 000 – это третий фестиваль. 48 000 – четвертый и 58 000 человек в прошлом году. Попрошу коллег поправиться. Это официальные цифры, которые мы сверяем с ГУВД. Мы подсчитываем только тех, кто посещает наши площадки, а не просто гуляет по парку. Думаю, в этом году будет гораздо больше людей, потому что мы развиваем интерес. К нам приезжают регионы, и под них подтягиваются туристы.

ВЕДУЩИЙ

Не заслуживает ли эта площадка того, чтобы стать постоянно действующей не как фестиваль, а как площадка, посвященная казачеству?

В.В. ЧЕРНИКОВ

Мы как органы власти Правительства Москвы поддержим такую инициативу, если Иван Кузьмич с ней выступит, и если мы сможем предоставить что-то интересное с точки зрения постоянно действующего объекта.
Мне очень нравится, как «Царицыно» сегодня развивается. Это история столицы и страны, по большому счету. Мы уже продумываем вопрос о создании чего-то связанного с развитием этно-темы в «Царицыно». Думаю, что казачество достойно могло бы вписаться в эту философию.
Ваша идея вполне реальна. Это вопрос времени.

И.К. МИРОНОВ

Я готов поддержать эту тему. Сейчас активная работа по возрождению российского казачества касается и работы по этой проблематике в Москве. Встает вопрос о подборе отдельной площадке или района в Москве, где можно было бы создать комплекс казачьей культуры, быта, истории. На территории России в Кубанском и Донском войске есть свои музеи. Но объединяющего все казачество музея пока нет. Но тема эта постоянно обсуждается. Было предложение о строительстве Дома казачества.
Очень много казаков находится сейчас за рубежом, где оно переживает процесс старения. Но поколение, которое приходит на смену, тоже должно нести эти же идеи. Соединение интересов зарубежного и российского казачества к этой теме очень важно и воплощается в идее такого центра. Потому что многие казачьи реликвии возвращаются из-за рубежа.
Что касается казачьего костюма, то мы уже сейчас не можем найти все разнообразие костюмов разных исторических эпох, потому что все либо в частных коллекциях, либо кануло в лету.
Если мы найдем поддержку через эти мероприятия у тех, кто интересуется казачеством всерьез, это было бы счастье с точки зрения интересов России в целом по отношению к казачеству.

ВОПРОС ИЗ ЗАЛА

В продолжение темы, поднятой Иваном Кузьмичом, вопрос к отцу Тимофею о работе Синодального комитета с зарубежным казачеством.

Т. ЧАЙКИН

Действительно, сегодня по благословлению Святейшего Патриарха Синодальный комитет уделяет большое внимание зарубежному казачеству. За последние 2 года мы посетили несколько стран дальнего зарубежья. В этом году состоялась большая конференция в Париже. На прошлой неделе в Праге была конференция, посвященная 95-летию принятия русской эмиграции в Праге.
Под Парижем находится замечательный музей Императорского величества лейб-гвардии казачьего полка. Там есть настолько раритетные вещи. Пока вопрос возвращения такого музея широко открыт и вряд ли будет решен в ближайшее время. Но в рамках таких мероприятий, наших совещаний, обсуждений, по крайней мере, можно будет инициировать посещение таких мест.

И.К. МИРОНОВ

В настоящее время у нас делегация Центрального казачьего войска, вместе с представителями Министерства иностранных дел, находится на праздновании событий, связанных с участием казаков в годы войны 1812 года на территории Швейцарии. То, что ездят, видят, и активно возрождается интерес к тому, чтобы информацию такую заводить в музеи и пользоваться этим активно.

И. ТЕПЛИЦКАЯ – «ЭТНОМИР СТОЛИЦЫ»

Планируется ли на таких праздниках представлять сегодняшний день казачествА? Потому что известно, что у населения есть скепсис по отношению к возрождающемуся казачеству. Традиции прекрасные, никто их не оспаривает. Это безумно интересно смотреть. Но чем сегодня живет казачество, центральный казачий округ?

И.К. МИРОНОВ

Интерес к истории казачества, и к современной истории, связан между собой. Поэтому, у нас есть регионы, где мы сохранили традиции, обычаи, уклад, обучение. Это Дон, Кубань, Терское войско, Забайкальское и т.д. Эти 11 войск, о которых я говорил, являются хранителями и носителями этой культуры. Задача Центрального войска, как я это вижу, состоит в том, что оно может являться объединителем казаков различных войск, казаков, которые живут в Москве и об этом не забывают. Многие, те, кто имеет казачьи корни, просто пробуждаются. Государство и на деле тоже принимает меры, чтобы документально закрепить права казаков на свое возрождение и развитие. Существует Стратегия развития казачества, которой занимаются на государственном уровне. Сама жизнь дает возможность казакам укрепляться и развиваться дальше. Мы в войске за последнее время отмечает приток казаков. Были разговоры, потому что не лучшие люди при возрождении казачества первыми всколыхнулись и пошли. Но очень быстро те, кто глубоко разбирается в вопросах, остановили приток этих неопределенных людей, которые выдавали себя за казаков. Сейчас мы от этого практически ушли. Мы уже забыли, кто такие ряженые. Это нонсенс. Казаки принимают активное участие в призыве молодых казаков на военную службу. Мы это активно делаем в Москве и на территории России.
Центральное казачье войско активно занимается развитием казачьей науки через Первый казачий университет, через кадетские классы и корпуса. Но мы не стараемся это делать показушным мероприятием, чтобы отвратить людей от наших интересных новаций. Мы понимаем, что только занимаясь активной работой, мы можем привлечь к себе внимание. А помогать со стороны государства всегда легче тому, кто что-то сам делает. Поэтому, мы делаем сами. В ЦФО мы сейчас проблем с поддержкой казачества местными органами власти не видим.

ВЕДУЩИЙ

Мы завершаем нашу пресс-конференцию. Благодарим за участие.