Казачество на Алтае

 

Казачество на Алтае

Алтайское казачество всегда являлось частью Сибирского казачьего войска.

На территории Алтая казаки появились в первой четверти XVIII в. В то время расширение территории Российского государство часто шло с помощью казачьих отрядов. В 1708 году Петром I был выпущен указ о строительстве Бикатунского острога для сбора ясачной казны и поселения пашечных крестьян. К острогу был прикомандирован отряд казаков, пришедших сюда за Ермаком.

1123452 a_6368a1c2 c1f974f81140219a807b90cb19da93cd

Тем не менее, казаки на Алтае появлялись и раньше. Прежде всего, это был отряд казаков, который в 1632 году был послан из Томска к Телецкому озеру. С тех пор Экспедиции казаков к Алтайским горам с тех пор становятся регулярными. В 1639 году на берегах Телецкого озера побывал казачий атаман из Кузнецкого острога Петр Дорофеев. В 1642 году отряд Дорофеева вновь подошел к берегам озера, но там не задержался. В этом же году на зиму у Телецкого озера остается со своим отрядом П.Собанский. Целью его экспедиции было ознакомление с озером, чтобы в удобном месте построить крепость для содержания целого гарнизона. Количественный состав его экспедиции характеризует тот факт, что за съестными припасами в Томск было отправлено 60 казаков (1), а с остальными он построил временные укрепления и зазимовал. Из-за неудобства местности постоянную крепость сооружать не стали, предложив оную соорудить на реке Лебедь.

Во второй половине XVII в. казачий отряд с рудознатцем Федькой Серебряным обнаружил у Телецкого озера серебряную руду. В 1673 году образцы были доставлены в Москву. Наличие полезного ископаемого подтвердили многие казачьи экспедиции, направленные к отрогам Алтайских гор. Не А.Демидов, а казаки-первопроходцы указали на богатства Алтая.

Таким образом, российское государство было крайне заинтересовано в освоении Алтая. А значит и защите этой территории  от кочевников.

4986

Поэтому вскоре на Алтае появились первые крепости  – Белоярская и Бийская, в чьи гарнизоны входили казачьи сотни. С 50-х годов XVII в. на Колыванскую оборонительную линию стали направлять посменные гарнизонные казачьи части из Донского и Яицкого казачьих войск – по 1 000 казаков на два года. Кроме того, периодически присылались отряды башкирских казаков и мещеряков. Многие из присланных казаков не возвращались обратно, часть их закреплялась на местах. В формировании казачьего населения участвовали и казаки-запорожцы. В 1770 году, например, сюда сослали 138 запорожцев, принимавших участие в антифеодальном движении. Их также включили в войско. О присутствии на Алтае терских казаков говорит топоним-станица Терская  в современном Петропавловском районе. Сибирское казачье войско, в отличие от самостоятельно складывавшихся казачьих общин на Дону, Яике, Тереке, формировалось административным путем. Алтайское казачество укомплектовывалось ранее созданными казачьими отрядами, которые переводились из различных крепостей Сибири, а также ссыльными казаками. К середине XVIII века на Алтае их насчитывалось почти полторы тысячи, а вместе с семьями – до пяти тысяч.

Казаки несли службу совместно с драгунскими, солдатскими и другими воинскими частями. В их обязанности входили: дальняя разведка, охрана границы (караулы и разъезды), выполнение курьерской почтовой и конвойной повинностей, обеспечение безопасности посольств, проведение крепостных и строительных работ, заготовка леса, угля, сена, занятие казенным земледелием, несение таможенной службы и др.

В 1808 году казачьи поселения на Алтае вошли в состав Сибирского линейного казачьего войска. Через сорок лет, в связи с упразднением участка оборонительной линии Кузнецк – Бийск, одну часть казаков обратили в государственных крестьян, другую перевели в Семиречье в составе 10-го казачьего полка. В 1867 году здесь было образовано Семиреченское казачье войско.

Размеры казачьих поселений, по сравнению с другими поселками на Алтае, в начале XIX в. были крупнее: более 60% имело свыше 160 дворов. Большинство крестьянских поселений уступало им по размерам в несколько раз. Более крупными были станицы, в которых размещался административно-управленческий аппарат, имелись церковь, цейхгауз, плац для учений. 13 марта 1861 г. выходит императорский указ «О преобразовании Сибирского линейного казачьего войска и наименовании его Сибирским казачьим войском». Кроме всего прочего, п.19 гласит: «Для образования сыновей офицеров и нижних чинов войска учредить в каждом округе по одному окружному училищу и в каждой станице – станичные школы». Таким образом, станица должна была иметь и учебное заведение.

Среди населенных пунктов Алтая казачьи поселки резко выделялись правильностью форм. Планировка селений была линейной. Дело в том, что с начала XIX в. на Сибирских оборонительных линиях проводились мероприятия, организовавшие быт казаков по типу военных поселений. В 1822 году из столицы рассылаются по всем войсковым штабам специальные альбомы с чертежами и рисунками в виде примера для застройки казачьих станиц и поселков по единому плану. Альбом был снабжен рекомендациями и предписаниями по застройке.

В начале ХХ века Бийская линия представляла собой цепь поселений, которая тянулась на 389 верст от Усть-Каменогорска до Бийска. Как военно-административная и хозяйственная единица, Бийская линия входила в состав 3-го военного отдела Сибирского казачьего войска с центром в Усть-Каменогорске. Через Усть-Каменогорск осуществлялась связь с Омском, где находились главное управление Сибирского казачьего войска, войсковой наказной атаман, военная канцелярия и войсковое хозяйственное правление.

С начала ХХ века казаки по всей России стали активнее привлекаться к выполнению военно-полицейских функций. Неудивительно, что после Октябрьской революции казаки поддержали белое движение и выступили против  советской власти. Тем более неудивительно, что после победы большевики подвергли казачество жесточайшим репрессиям. Расказачивание нанесло непоправимый вред традициям и истории казачества, создав пропасть между потомками и предками.

Официально реабилитация и возрождение алтайского казачества началась с 1997 года, когда Указом президента РФ был утвержден Устав Сибирского войскового казачьего сообщества. В июле 2011 года принят Закон Алтайского края № 89-ЗС «О развитии казачества в Алтайском крае». Постановлением Администрации Алтайского края от 23 ноября 2011 года № 676 утвержден Устав Алтайского отдельского казачьего общества Сибирского войскового казачьего общества.

4981 4995 8725

В состав Алтайского отдельского казачьего общества сегодня входят 35 хуторских, станичных, городских реестровых казачьих обществ Алтайского края, общей численностью 4200 человек.